Главная » 2009 » Июнь » 1 » Привольский плацдарм
23:54
Привольский плацдарм

Приволье расположено на правом берегу реки Северский Донец, в 15 километрах на северо-запад от Лисичанска, и находится в его административно-территориальном подчинении.

 

Взаимодействуя с Лисичанском, село Приволье на рубеже XVIII - начала XIX веков развивается параллельно с ним. На землях села Луганский литейный завод производил разведку угля и руды, которые доставлялась на завод. В 60-х годах XIX века здесь был открыт «Пятигорский рудник», дававший уголь и кокс для Лисичанского чугуноплавильного завода. В конце XIX - начале XX веков действовали рудники Николо-Михайловского общества и «Корунд», несколько крестьянских шахт. Приволье становится одним из угледобывающих районов Донбасса.
 
В 1938 году с. Приволье было преобразовано в поселок городского типа. В 1939-м в нем проживало 4,7 тысячи человек, жилой фонд составлял 795 домовладений. В настоящее время численность его населения составляет восемь тысяч жителей.
 
400 дней оккупации
 
В годы Великой Отечественной войны городу уготована тяжелая военная судьба: он дважды был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Почти 400 дней и ночей (с 10 июля 1942 года по 6 февраля 1943-го и с 3 марта по 2 сентября 1943 года) длилась оккупация небольшого провинциального городка, который все это время был прифронтовой полосой со всеми вытекающими последствиями: бомбежками, артиллерийскими обстрелами, минными полями, гибелью солдат и мирных жителей, разрушением шахт, школ, больниц, голодом, болезнями.
 
За период оккупации Приволье было полностью разрушено, взорваны и сожжены лучшие здания, истреблено и угнано население, затоплено шахту, среди погибших - женщины, старики, дети. И сегодняшнему поколению будут понятны и близки слова из письма Ф. Братченко, участника боев за Донбасс, опубликованное в газете «Сын Отечества»: «... С болью в сердце смотрю я на вас, родные места. И нет слов выразить обуревающие меня чувства. Думал ли я, что все, что мы годами созидали упорным трудом, любовно строили и возводили, будет разбито, испоганено, обагрено кровью.
 
Я знаю, что, возвратившись в свой город, не найду своего дома, своей семьи, своих близких. Но я все-таки вернусь туда.
 
Велик мой счет немцам. Но я за все отомщу. За смерть моей жены, убитой вражеским снарядом. За смерть моей дочки, погибшей от фашистской бомбы. За кровь моих сограждан, пролитую гитлеровскими палачами. За смерть и муки невинных, угнанных на фашистскую каторгу. За все разрушения, за все преступления, содеянные врагом на моей родине.
 
Недолго осталось тебе стонать под игом врага, донбасская земля. Близок час расплаты. Ми скоро освободим тебя...».
 
Но трудным и кровопролитным был путь к освобождению Донбасса, который противник стремился удержать в своих руках во что бы то ни стало.
 
Фашистское руководство считало, что оставление Донбасса повлечет за собой утрату важнейших стратегических объектов, большие потери в продуктах питания, угле, энергетических ресурсах, сырье. И Северский Донец стал рубежом ожесточенных сражений с мощной линией инженерных сооружений и применением всех новинок фортификационного оборудования по всему участку фронта.
 
Оккупированное фашистскими войсками Приволье было превращено в опорные пункты с системой долговременных оборонительных сооружений, минными полями, проволочными заграждениями. Доты и дзоты, бронированные огневые точки со стальными колпаками, бронированные щиты прикрывали пулеметчиков, снайперов, автоматчиков. Против пехоты немцы применяли усиленный проволочный забор. Они сплетали колючей проволокой деревья и кусты, а перед проволочными заграждениями укладывали сплошные минные поля.
 
Именно поэтому первое и второе освобождения Приволья были сопряжены с тяжелыми боями и огромными потерями в живой силе и технике с обоих сторон. Особенно кровопролитными были бой на Привольском плацдарме в мае-сентябре 1943 года.
 
Комдив Мухин
 
Следует отметить, что взятие Лисичанска, Приволья и Пролетарска открывало путь к освобождению Донбасса, сковывало значительные силы противника в период подготовки военной операции на Курско-Орловском направлений. С этой целью в начале мая 3-я гвардейская армия (командующий армии - генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко) провела наступательную операцию по захвату плацдар­ма на правом берегу реки Северский Донец, в районе с. Приволье.
 
Место для захвата плацдарма было выбрано не случайно - оно было удобно для высадки. Правый берег реки везде высок и изрезан оврагами, что создает для наступающих большие трудности, здесь же он довольно пологий. Кроме того, река делает в этом месте излучину, по-этому высадившиеся войска не подвергаются фланговым ударам.
 
Захват плацдарма осуществляли 59-я гвардейская дивизия (командир дивизии -генерал-майор Г. П. Карамышев), 78-я стрелковая дивизия (комдив - генерал-майор Н. М. Михайлов) и 279-я стрелковая дивизия (комдив - генерал-майор В. С. Потапенко), входившие в состав 34-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса - генерал-майор Г. В.Мухин).
 
Имя этого комдива, чья жизнь волей судьбы была прервана в 53 года в майских боях 1943 года за Привольский плацдарм, хорошо знакомо жителям Приволья.
 
Участник гражданской войны, Герасим Васильевич Мухин стоял у истоков формирования, а в мае 1942 года возглавил 279-ю стрелковую дивизию - освободительницу Лисичанска. Она начала свой боевой путь в сентябре 1942 года на Калининском фронте. Через месяц вошла в состав 3-й гвардейской армии под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко и была перебазирована под Сталинград, участвовала в освобождении Луганска в феврале 1943 года.
 
«Не каждый командир пользовался такой любовью солдат, как кавалер двух орденов Красного Знамени (один он получил за бой с басмачами в Средней Азии, а второй - за оборону Ленинграда в августе-сентябре 1941 года) полковник Герасим Васильевич Мухин, - вспоминает участник боев за Приволье полковник запаса Я.И. Корзников. - Впервые мы увидели его летом 1942-го года, когда формировалась дивизия. Он лично встречал каждую маршевую роту, беседовал с бойцами, интересовался, кто какой профессией владеет, семейным положением людей. В дни боевой учебы обычно находился в частях. Присутствуя на занятиях разведчиков, стрелков, автоматчиков, связистов, саперов и воинов других специальностей, комдив подмечал недостатки и добивался их устранения. Не ограничивался он указаниями и советами командирам, а часто сам ложился за пулемет или брал саперную лопату и показывал, как надо действовать в бою. Далеко не каждый в дивизии мог лучше его поразить цель или быстрее вырыть окоп для стрельбы лежа, с колена. И надо было видеть, с каким восхищением смотрели бойцы на полковника! Они убеждались, что он сам досконально знает солдатскую науку, и стремились во всем подражать ему.
 
Мы не видели комдива месяца полтора. Во время боев под Белым он был ранен и лечился в госпитале. Но, узнав, что дивизию перебрасывают на другой фронт, добился срочной выписки».
 
За освобождение Луганска 22 февраля 1943 года Г. В. Мухину было присвоено звание генерал-майора, а в марте 1943 года он был назначен командиром 34-го гвардейского стрелкового корпуса, занявшего оборону на р. Северский Донец.
 
Генерал-майор Г. В. Мухин умело направлял, координировал, руководил ожесточенными, требовавшими предельного мужества, самоотверженности и героизма боями за Привольский плацдарм.
 
Рождение
 
Главная задача - захватить село Приволье - возлагалась на 458-й стрелковый полк 78-й стрелковой дивизии. В группе захвата полка действовали разведвзвод, взводы автоматчиков и саперов. Возглавлял группу капитан М. Бондарев. Переправившись на лодках и подручных средствах, группа, оставаясь не замеченной противником, обошла оврагами Приволье с юга. Удача переправы группы создала условия для переброски основных сил полка. Так родился Привольский плацдарм, на который ускоренными темпами пере­правлялись основные силу стрелковых полков, разворачивалась подготовка рубежей для отражения неизбежных контратак против врага, который предпринимал отчаянные попытки сбросить советские части с плацдарма. Захваченные позиции в Приволье и на высотах немцы атаковали по 10 раз в день. Непрерывно контратакуя пехотой и группами танков, иногда до 30-40 машин, при массированной поддержке артиллерии и авиации, враг стремился ликвидировать Привольский плацдарм, всеми силами и средствами сбросить части дивизии в Северский Донец.
 
Небольшие размеры плацдарма не позволяли разместить на нем достаточное количество средств усиления. Плацдарм вдоль и поперек простреливался ружейно-пулеметным огнем противника. Вся тяжесть борьбы за его удержание легла на плечи стрелковых подразделений.
 
Боевые действия не прекращались ни днем, ни ночью. В песне о Приволье, написанной бойцами по горячим следам, были такие строки:
 
Нет места там такого, 
Где не рвался бы снаряд. 
Всюду дым и свист осколков, 
Пули сыпятся, как град.
 
Вот что рассказал в своих письмах, хранящихся в музее, Константин Васильевич Врона, заместитель командира роты минно-инженерного батальона, выполнявший инженерную разведку правого берега Донца в районе Приволья: «Саперы работали под проливным дождем осколков и пуль. Потери нашего батальона были значительны, Погибли на берегу комбат Литвиненко, его заместитель Короткевич, помощник комбата Попов, командир роты Еременко, два командира взводов, много сержантов и солдат. Раненые шли из леса потоком. За 4-5 дней я остался старшим в батальоне и водил в дело не более зо солдат и офицеров. 9 мая к нам пришли четыре свежих инженерных батальона и началось строительство танковых мостов. В ночь на 9 мая стрелковая дивизия форсировала реку и отогнала от берега немцев на 400-500 метров, заняв часть Привольного, где наши войска удерживали небольшой плацдарм».
 
Листая оперативные сводки штаба
 
Перелистаем оперативные сводки штаба 34-го гвардейского стрелкового корпуса за 8-11 мая 1943 г. штаба 3-й гвардейской армии, которые через 2 года, в победном 45-м, станут днями нашей Победы. Скупые строки донесения дают возможность увидеть объективную картину тех героических дней.
 
8 мая 1943-го
 
...В 4.00 08.05.1943г. при поддержке до 20-ти танков и воздействии 28 самолетов противник силою до двух батальонов, из направления поселка 1 Мая, контратаковал наши части. В результате ожесточенного боя противнику ценою больших потерь удалось вклиниться в систему нашей оборони, прорвать ее и четырьмя танками выйти на юго-восточную окраину Приволья, где он временно закрепился. Ведя ожесточенные бон, наши части 176 и 179 гвардейских стрелковых полков подбили и сожгли четыре танка, рассеяли и частично уничтожили противника.
 
К исходу дня в результате ожесточенных боев за плацдарм Приволья части корпуса закрепились и несли оборону: 59 гвардейская стрелковая дивизия, 176 гвардейский стрелковый полк - на рубеже южной окраины Приволья, 179 гвардейский стрелковый полк - на рубеже юго-западного и западного округа Приволья, 163 гвардейский стрелковый полк - на прежнем рубеже. Соседи: справа - 78 стрел­ковая дивизия, слева - 279 стрелковая дивизия.
 
Потери противника: до 180 солдат и офицеров, рассеяно до батальона пехоты, подавлено 3 минометных батареи, разрушен НП, подбита одна автомашина, подавлено восемь огневых точек...
 
9 мая 1943 года
 
...В течение дня часть сил продолжала вести силовую разведку и выполнять поставленную задачу. 
 
59 гвардейская стрелковая дивизия оборонялась двумя батальонами 183 гвардейского стрелкового полка на рубеже: шахта Томаша, Лисичанск. Двумя стрелковыми полками вела огневой бой с противником на северо-западе округа Приволья и приводила себя в поря­док.
 
179 гвардейский стрелковый полк с 3/183 гвардейским стрелковым полком, двумя штрафными ротами в 12.30 атаковал противника в направлений северо-западного округа Приволья и, преодолевая упорное сопротивление и частые контратаки противника, сопровождающиеся массовыми налетами бомбардировочной авиации, при поддержке большого количества танков, совместно с 176 гвардейским стрелковым полком к 17.00 09.05.1943 г. достиг района школы, где был остановлен сильным минометным и артиллерийским пулеметным огнем, огнем танков противника и дальнебойной артиллерии.
 
176 гвардейский стрелковый полк однобатальонного состава в 12.30 атаковал противника в направлении северного округа Приволья, соединился с действовавшим 179 гвардейским стрелковым полком и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, овладел северо-западной частью Приволья и вышел к району школы, где был остановлен сильным огнем.
 
Потери противника били следующими: около 350 солдат и офицеров, подавлены минометная и артиллерийская батареи, четыре пулеметных точки врага, подбито 24 автомашины, рассеяно до двух рот пехоты...
 
11 мая 1943 года
 
...За 10 и11 мая 1943г. уничтожено до 980 солдат и офицеров, подбито и сожжено 18 танков, подавлено пять минометных и две артиллерийских батарей, восемь пулеметных точек, разбит ДЗОТ, разгромлен штаб батальона, захвачено шесть радиостанций... Второй отдельный полк дрессировщиков собак специальной службы продолжал работать по специальной службе. В районе Приволья собаками било подорвано несколько танков.
 
Ценой мужества и героизма
 
Только за 21 и 22 мая уничтожено до 880 солдат и офицеров, разрушено девять блиндажей, четыре огневые точки, два ДЗОТа, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты, подавлена одна минометная батарея.
 
И в те же дни плацдарм облетела скорбная весть: во время контратаки противника 21 мая 1943 г. был тяжело ранен командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Мухин. Его отправили на самолете в Москву, но самые опытные хирурги не смогли спасти ему жизнь. Г. В. Мухин умер 26 мая 1943 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Луганске и Приволье его именем названы улицы.
 
В боевом донесений № 00142 штаба 3-й гвардейской армии командующему Юго-Западным фронтом от 22 мая 1943 г. сообщалось, что в период разгрома противника в Приволье были захвачены трофеи: орудий - 12, минометов - 47, пулеметов - 229, винтовок -2603, ПРТ - 61, автоматов - 152, гранатометов - 30, радиостанций - 9, патронов - 86 080, противогазов - 213, захвачено в плен 60 человек, взорвано артогнем два склада с боеприпасами и один - с горючим. Потери в живой силе врага на этот период составили около 7 тысяч солдат и офицеров.
 
К сожалению, потери наших воинских подразделений в оперативных сводках не отражались.

Просмотров: 2486 | Добавил: Виктор | Теги: Лисичанск, война, Приволье, ВОВ, 1943, 1942, луганск, Луганщина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]